Воспитанник абхазской футбольной школы, уроженец села Адзюбжа Очамчырского райо¬на, Владимир Маргания сравнительно поздно - в шестнадцать лет пристрастился к футболу в юношеской спортшколе сухумского «Динамо». Это объясняется тем, что первой спортивной любовью Вовы был бокс.. В составе сборной юношеской команды Сухума он был участником матча со сверстниками из Тбилиси. По свидетельству специалистов Маргания выделялся среди сверстников удивительной реакцией, благодаря которой опережал соперника и в атаках, и при обороне. Ему сулили большое будущее.

На смену увлечению боксом пришло новое — футбол, который не просто оттеснил все остальные пристрастия, а стал делом всей его жизни. Володе не было и семнадцати, когда ему впервые доверили защищать ворота сухумского «Динамо». Еще через год он неожиданно ока¬зался в «Стахановце» из Сталино (нынешний донецкий «Шахтер»), а в девятнадцать лет был приглашен в команду тбилисского «Динамо» старшим тренером А.Жордания. Правда, к сезону 1948г. динамовцы готовились уже без Жордания (принципиальность и нелюдимость опытного специалиста, не терпевшего вмешательства начальства в его дела, кому-то не понравились), и команду поручили возглавить, недавно закончившему выступать М.Бердзенишвили, но на даль¬нейшую судьбу нового вратаря, как выяснится позже, это не повлияло. Предсезонную подготовку динамовцы начали в Батуми, где сыграли два матча (дублирующим и основным составом) с торпедовцами Москвы, и оба раза место в воротах занял новобранец Владимир Маргания. Уже один тот факт, что неопытному дублеру (основным вратарем считался Серго Шудра) доверили сыграть и за основной состав, свидетельствовал о том, что его игра понравилась тренерам.

В отличие от предыдущих лет, весенняя подготовка команды оказалась весьма насыщенной контрольными матчами — их за месяц было сыграно десять, и в них шел поиск оптимального состава к первому официальному чемпионату страны с динамовцами Минска. Так вот, в шести случаях из десяти выбор тренеров падал на Маргания, и к матчу с минчанами его кандидатура уже не бывала сомнений.

Это был вполне естественный шаг - на смену заслуженному ветерану (Шудра шел 35-й год) заступал совсем еще юный, перспективный вратарь. Правда, Шудра еще два сезона сохранял за собой место в заявке команды, но все реже появлялся на поле.

Вернемся, однако, к дебютному для Маргания сезону. Из пяти весенних матчей, сыгранных дома (три победы, две ничьих), Маргания четырежды выходил в основном составе, первый выезд команды в Москву, Куйбышев и Ленинград пять игр подряд (две обеды, две ничьих, одно поражение) и снова лишь в одном случае в воротах стоял Шудра. Обладавший поразительной реакцией и прыгучестью, Маргания в первый же год привлек к себе внимание специалистов.

О друге детства и земляке, с которым связаны первые шаги в футболе, Никита Симонян так вспоминает в своей книге «Футбол только ли игра?»:

«Мне по-прежнему дорога картина «Вратарь». Она из удивительного времени, она про утро нашего спорта. И с Кандидовым связаны лучшие дни детства. Мы верили, что в самом деле есть такой вратарь Антон Кандидов, который пропустил всего один мяч в жизни. А рядом рос свой «Кандидов» Володя Маргания, который со временем будет защищать ворота тбилисского «Динамо». Долго и надежно, одиннадцать футбольных сезонов, защищал Владимир Маргания ворота одного из самых популярных советских клубов - тбилисского «Динамо». В приведенной ниже статистической справке собраны цифровые показатели его спортивной карьеры. Предварить и дополнить эти цифры следует некоторыми событиями и фактами спортивной биографии Маргания. Владимир - обладатель двух серебряных (1951г., 1953г.) и бронзовой (1950г.) едали чемпионатов СССР, дважды (1950г., 1951г.) удостоился чести быть списке 33 лучших футболистов года, был участником XV Олимпийских гр, приглашался во вторую сборную СССР, удостоен звания «Заслужен¬ный мастер спорта» (1952г.), участвовал в международных встречах с футболистами Польши, Болгарии, Индии, Румынии, Венгрии, Франции, ГДР, Ирана, Бирмы, Китая. Кстати, осенью 1951г. по приглашению руководства московского «Динамо» (тогдашнего чемпиона Советского Союза) выезжал серию международных матчей во Францию и Швейцарию, был дублером А.Яшина.

В. Маргания провел в воротах тбилисского «Динамо» 179 встреч в чемпионатах СССР (пропустил в них 248 мячей), 12 кубковых (8 голов)и21 международную встречу (23 гола). Суммируя эти цифры, получим, что сыграл он в 223 официальных встречах, пропустил в них 279 голов, что в среднем на один матч составляет 1,25 гола.

Три сезона (1955-1957гг.) напарником Марганияв «Динамо» был Миха Пираев, успевший до возвращения домой отыграть три чемпионата за команду ВВС и вместе с московским «Спартаком» завоевавший золотую медаль чемпиона СССР 1953г. Несмотря на разницу в возрасте (Маргания был на семь лет моложе), эта пара вратарей отлично дополняла друг друга. Вот как вспоминает эти годы Михаил Пираев:

"Когда мысль о возвращении домой созрела окончательно, первое, что я сделал по приезду в Тбилиси, встретился с Вовой и спросил, не будет ли он возражать, если я приду в «Динамо». Я хотел, чтобы с первых же дней между нами установились дружеские доверительные отношения, чтобы он, оставшийся после отъезда В.Саная единственным претендентом на место в воротах, видел во мне не конкурента, а прежде всего напарника, товарища по общему делу. Я считал, что надо было с первых же дней совместной работы расставить все точки над «i». Очень меня обрадовали и ответ Вовы, и его расположение ко мне. Думаю, это действовало не только нашим личным отношениям, но и микроклимату в коллективе".

В игре моего молодого коллеги всегда подкупали отличная реакция и прыгучесть, позволявшие отражать труднейшие мячи,, броски его были красивы и расчетливы, но никакой рисовки, никаких внешних эффектов, рассчитанных на публику. Так было все 9 года, что мы вместе были в «Динамо». Когда с ним произошла трагедия, меня уже не было ни в команде, ни в футболе»...

Владимир Маргания

Владимир Маргания
СПОНСОРЫ

ИСТОРИЯ ФК "ДИНАМО" СУХУМ
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
ИВНПМО
1 АФОН 15 12 3 0 33-8 39
2 ГАГРА 15 11 4 0 37-9 37
3 НАРТ 15 10 3 2 48-17 33
4 Рица 15 10 0 5 39-22 30
5 СПАРТАК 15 6 1 8 19-33 19
6 ДИНАМО 15 5 2 8 30-31 17
7 Абазг 15 4 2 9 18-34 14
8 ЕРЦАХУ 15 3 4 8 14-24 13
9 ШАХТЕР 15 2 1 12 12-43 7
10 Самурзакан 15 0 4 11 4-33 4