Довольно поздно, в шестнадцать лет, Ниязи начал заниматься футболом спортивной школе «Юный динамовец» у тренера А.Минджия. Впервые о Ниязбее заговорили в 1944г., когда юношеская команда столицы Абхазии в составе которой выступал юноша из Очамчыры, одолела в Тбилиси грузинских футболистов и стала чемпионом республики. В начале 1946г. он был приглашен в сухумское «Динамо». Однако выступать за эту команду талантливому юноше пришлось недолго. Уже с весны 1946г. он был на сборах в тбилисском «Динамо». Правда, весь год новичок провел в дублирующем составе команды, за основ ной состав тогда выступали зрелые, опытные мастера - Б. Фролов, У.Салдадзе, А.Кикнадзе, Н.Наумцев. Но уже в стартовом матче очередного чемпионата страна. Н. Дзяпщипа занял место в основном составе. Поначалу тренер А.Жордания определил ему позицию на правом крыле обороны (в центре уверенно чувствовал себя |Наумцев, слева - Кикнадзе). Но уже по ходу чемпионата, когда закончил выступления Наумцев, и пришла пора подыскивать наиболее достойную кандидатуру на ключевую позицию центрального защитника, тренерский совет был единодушен в своем решении - переместить сюда Ниязи.

С той поры и до самого завершения спортивной карьеры Дзяпшипа «нес вахту» на самом ответственном и опасном для собственных ворот посту. Менялись партнеры, заканчивали выступления ветераны, на их места приходили молодые, а главным действующим лицом в линии обороны оставался Дзяпшипа. И действовать ему приходилось против самых выдающихся центрфорвардов советского футбола Г.Федотова, А.Пономарева, К.Бескова, Н.Симоняна. От их единоборства во многом зависела судьба матча, в этих «дуэлях» крепло, зрело мастерство молодого защитника. Начиная в компании таких мастеров обороны, как Г.Гагуа, А.Кикнадзе, В.Панюков, Г.Антадзе, имея перед глазами пример вожака команды А.Гогоберидзе: Ниязбей в каждом матче старался действовать так, чтобы соответствовать их уровню, доказать себе и своим старшим товарищам что достоин быть их партнером.

С годами, когда к отличавшей его еще в юности резкости и прыгучести добавилось позиционное чутье, умение верно оценивать развитие событий на поле, вовремя подстраховать партнера, Дзяпшипа представал стержневой фигурой в обороне тбилисского «Динамо». Теперь уже он становился примером для подражания не только в игре, но и на тренировках, к нему присматрива¬лись и прислушивались молодые игроки, коим еще надо было пробиваться в основной состав. Занимаясь и играя бок о бок с ним, совершенствовались будущие мастера. Уже в качестве его ведомых играли молодые футболисты. Менялись партнеры, менялись и руководители команды. В августе 1950г. команду принял Михаил Якушин. Но динамовцы из Тбилиси, благодаря блестящее мастерству нападающих и хорошо отлаженной игре в обороне, удерживали за собой позиции в когорте лучших клубов советского футбола. М. Лкушин так охарактеризовал игру Дзяпшипа: «Рассудительный центральный защитник Ниязи Дзяпшипа, мастер игры «на втором этаже», овладев мячом, не отбивал его куда попало, а точно отдавал партнеру».

В 1954г. Н.Дзяпшипа был травмирован. Его команда пропустила 47 мячей и разница забитых и пропущенных мячей оказалась отрицательной - 9. Было бы неверно отождествлять все неудачи с отсутствием одного игрока (он не сыграл в том сезоне ни одного матча), но факт остается фактом: линия защиты в отсутствие своего лидера в целом ряде встреч оказалась не на высоте (поражения в Москве от «Спартака» (0:5), от ЦДСА 1:6, «Локомотива» 1:6, дома от ленинградских «Трудовых резервов» (2:3) «Зенита» (0:2).

К сожалению, как показали дальнейшие события, это было началом спада, продолжавшегося несколько лет. Пройдет долгие три сезона, прежде чем игра команды начнет обретать прежнюю стабильность и строгость. За эти годы в «Динамо» сменится поколение игроков, в обороне займут места молодые Г.Чохели, Б.Сичинава, Д. Зеинклишвили, Э.Торадзе, Ю.Устабашиди, н Ниязи Дзяпшипа к тому времени закончит свои выступления.

Среди тех, кто еще застал его на поле, был и юный нападающий В.Баркая, привезенный в команду из г.Гагра. Вот как он вспоминает о Ниязи:

«По итогам сезона 1956г. Борис Хасая был назван в списке «33 лучших футболистов года». Начался новый сезон. Команд, стартовала в чемпионате, проиграв дома два стартовых матча подряд. Правда, потом положение стало выправляться, но пассивна игра Хасая вызывала немало нареканий среди игроков. Не зазнался ли он? задавались они вопросом. И вот перед матчем в Минске: я стал свидетелем того, как Ниязи устроил Борису «головомойку». Дело было во время обеда в ресторане гостиницы. За столом кроме них, сидели Вова Маргания и я. Ниязи был суров, но справедлив, и как старший младшему сказал все, что о нем думали ребята. И о том, что стал заносчив, что плохо готовился к играм, и многое другое. Позже я понял, что присутствовал при этом не случайно, мудрому Ниязи хотелось, чтобы упреки дошли и до ушей пацана, в которого он верил...».

За двенадцать сезонов, проведенных в тбилисском «Динамо», Дзяпшипа сыграл в 214 официальных матчах (в чемпионат: СССР - 179, забил два гола, в Кубке Советского Союза - 15, в международных встречах - 20). В международных матчах выступа против клубных и сборных команд Польши, Болгарии, Румынии, Эфиопии, Бразилии, Индонезии, Бирмы, Китая, Англии, Австрии.

В 1953г. вместе с командой Н. Дзяпшипа был удостоен серебряной и дважды (в 1947 и 1950гг.) бронзовой медали чемпионате; СССР, а в составе сборной Грузии был вице - чемпионом Спартакиады народов СССР 1956г. Трижды - в 1948г., 1949г., 1951г. — е! имя значилось в «33 лучших футболистах года». Ниязбей входил во вторую сборную Советского Союза. В 1952г. в 24 года ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», а в 1957г. он стал кавалером ордена «Знак Почета».

Ниязбей Дзяпшипа

Ниязбей Дзяпшипа
СПОНСОРЫ

ИСТОРИЯ ФК "ДИНАМО" СУХУМ
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
ИВНПМО
1 НАРТ 0 0 0 0 0-0 0
2 ГАГРА 0 0 0 0 0-0 0
3 ДИНАМО 0 0 0 0 0-0 0
4 РИЦА 0 0 0 0 0-0 0
5 АФОН 0 0 0 0 0-0 0
6 САМУРЗАКАН 0 0 0 0 0-0 0