24.01.2016

Интервью с главным тренером ФК "Динамо" Сухум

Главный тренер сухумского «Динамо» Максим Никитский рассказал о своей игровой карьере и о своём новом качестве – тренера команды.

– Максим, давай с самого начала. Вспомни, как получилось, что ты оказался в Абхазии?
– Думаю, что получилась самая обыденная ситуация. В разгар боевых действий в Луганске меня пригласил в Абхазию, мой близкий друг зовут его Илья Подколзин. С которым идём по жизни вместе ещё с детских лет.

– Ты поехал в качестве игрока?
– Да. Выступал за сухумские команды «Нарт» и «Динамо». В 2014 году с «Нартом» победили в национальном Кубке Абхазии. Для меня этот командный титул является самым значимым в моей игровой карьере.

– Когда понял что пора становиться тренером?
– Ещё за долго до завершения игровой карьеры. Мне повезло поиграть в командах высокого класса. Но наибольшее впечатление от тренировочного процесса у меня сложилось, когда я выступал за донецкий «Металлург». Мне было интересно сравнивать подготовку футболистов западных специалистов испанца Анхеля Алонсо, голландца Ко Адриансе и бельгийца Йоса Дардена с работой наших тренеров Сергея Ященко и Владимира Пятенко. Уже в те годы я конспектировал их тренировки и в настоящее время пользуюсь полученными знаниями и опытом в подготовке игроков своей нынешней команды. Жаль, что донецкого «Металлурга» больше нет…

– От кого исходила инициатива, чтобы ты возглавил сухумское «Динамо»?
– В прошлом году я работал с ребятами 2001 года рождения и в один из моментов встал вопрос кто станет главным тренером основной динамовской команды. Президент клуба Астамур Борисович Адлейба предложил мне возглавить «основу». Я согласился, так как понимал, что пора начинать свой новый путь. Плюс ко всему это большой тренерский опыт. Понимал – будет сложно, но именно это и подкупало. Как для первого своего сезона в качестве тренера оценю себя удовлетворительно, т.к. заняли восьмое место в чемпионате.

– Историю команды знаешь?
– Не без этого. Местное «Динамо» – это целая эпоха абхазского футбола. Команда была создана в 1927 году, как впрочем, и многие другие динамовские клубы бывшего Союза. «Бело-синие» выступали в разных лигах и чемпионатах СССР, Грузия, сейчас в Абхазии. В разное время за команду выступали такие легендарные футбольные личности как: Георгий Грамматикопуло, Никита Симонян, Владимир Маргания, Ниязбей Дзяпшипа, Геннадий Бондаренко, Юрий Вардимиади, Роман Хагба, Даур Ахвледиани – герой Абхазии (погиб в 1993 году во время оккупации Сухуми в ходе грузино-абхазского конфликта), Ахрик Цвейба, Гоча Гогричиани, братья Аджинджалы, Темури Кецбая, Герман Кутарба и многие другие.

– Каков сейчас уровень абхазского футбола?
– Уровень чемпионата средний. Но опять-таки, смотря с чем сравнивать. Думаю, что первая тройка абхазского чемпионата заявись во вторую лигу российского чемпионата, задних бы не пасла. А если пофантазировать с перспективой, то смело бы могли замахнуться и российскую ФНЛ. Это на перспективу. Сейчас же главное правильно и усердно работать с детьми, чтобы потом не было стыдно. Условия и благоприятный для футбольного роста климат для этого есть.

– Расскажи о своей адаптации в Абхазии?
– Как раз с этим здесь всё в полном порядке (смеётся, авт.). Люди здесь приветливые и добродушные. А если серьёзно, то самое главное здесь – природа окружающая тебя. Это что-то неописуемое! Мест, таких как здесь, в Абхазии мало где сыщешь. Словами не передать. Красота, да и только! Очень много красивых мест куда можно приехать на экскурсию. Начиная со всемирно известного озера Рица, и заканчивая горячим источником. Каждый город в Абхазии, это историческое место со своей многовековой историей и с какой-то достопримечательностью. Всем советую приезжать сюда на отдых.
Климат тут очень влажный. Тяжело летом. Особенно если игры не вечером, сложно. Одним словом – субтропики и всё этим сказано.
Кухня шикарная. Первые блюда сильно отличаются от наших. Солянка, супы... Всё очень вкусно. Естественно все местные мясные блюда – высший класс! Кавказская еда намного острее нашей и этим подкупает. Тем, кто любит фрукты и цитрусовые зимой – апельсины мандарины, хурма, лимон, всего в избытке, и поэтому с витаминами проблем нет.

– В Сухуме одному не скучно?
– Не люблю рассказывать о своей личной жизни, но пару слов сказать можно. Живу с девушкой, зовут ее Юлия. Пока мы живем в гражданском браке. Снимаем квартиру. По соседству с нами проживает семья Иваненко. С Алексеем мы работаем вместе в «Динамо». Всегда легче, когда свои рядом.

– Сколько не был в Луганске?
– Полтора года. Очень скучал и переживал за наш город. В Луганске остались друзья и родные. Но нужно было уезжать и зарабатывать какие-то деньги, чтобы помочь каким-то образом. Постоянно держал связь с Луганском. Был рад, когда мой близкий друг Эдик Штанченко летом побывал у меня в гостях со своей семьёй. Для себя же я решил, что Новый год я буду встречать в Луганске. Этому ещё способствовали дни рождения моей мамы и брата.

– Что удивило на Родине?
– Приехав, был приятно удивлён увиденным. Сразу бросилось в глаза чистота улиц, которой даже раньше не было. На дорогах нет машин которые ездят как хотят и на любой скорости. Рад, что жизнь в городе есть, кипит… Пусть сейчас сложно и не просто, но нужно выдержать, ведь сразу ничего не бывает. Я лично верю и надеюсь, что наша Республика будет жить хорошо и люди будут довольны.

– Сейчас сможешь назвать самый успешный период в своей игровой карьере?
– Их было несколько. Самый удачный – в свердловском «Шахтёре». Ведь именно оттуда я перешёл в донецкий «Металлург». В Донецке я понял, как правильно нужно тренироваться и как правильно играть в футбол. Я понимал, что парню попавшему играть с чемпионата области в высшую лигу нужно сделать что-то невероятное, чтобы тебя использовали тренеры первой команды. Мне это почти удалось... Я играл за «дубль» в качестве нападающего. В матчах против донецкого «Шахтёра», киевского «Динамо» и днепропетровского «Днепра» мне удалось трижды расписаться в воротах соперников. А в этих командах тогда играли известные сейчас на всю Европу футболисты – Евгений Коноплянка, братья Пашаевы, Евгений Селезнёв, Саша Мандзюк, Женя Луценко, Дима Лёпа, Евгений Шахов и многие другие. Несмотря на это шанса заиграть в первой команде я так и не получил. Тогда было сложно попасть в «основу» политика клуба была такая, что преимущество играть отдавали легионерам таким как: перуанец Мендоса, голландец Кройф, румын Миту, нигериец Окодува, небезызвестный грузин Деметрадзе… Шанса мне пришлось ждать полгода. Тогда пришёл Ко Адриансе и взял меня на сборы, где я смог неплохо себя проявить. К сожалению, на вторых сборах в Голландии я получил серьезную травму, и пришлось два месяца пропустить. Как итог, я сыграл один матч в последнем туре чемпионата против «Таврии», за которую играл мой «зёма» Илья Галюза.
Приятно вспоминать период, когда я играл ровеньковском «Горняке». С ровенчанами мы выиграли Кубок Луганской области, который много лет им не поддавался. Команда у нас была хорошая, дружная. Было приятно и престижно работать с легендой, лучшим игроком в истории луганской «Зари» Анатолием Куксовым. Пользуясь моментом, хочу передать ему привет и пожелать крепкого здоровья, долголетия и больших побед с «Горняком».
Затем был ФК «Антрацит», где мы смогли собрать команду, которая давала максимальный результат в чемпионатах области, Донбасса и в др. престижных турнирах. У нас был сплав опыта и молодости – Данаев, Давыденко, Юруть, Никанов, Колесник... всем нам было немного за «30». И молодые ребята Мынка, Джавадян, Чередниченко, Жадан.., коллектив был очень мобильным, умел показывать хороший футбол. Жаль, что из-за войны мы не успели доиграть Кубок области, а так бы «прибили» ФК «Лисичанск». Шансов на победу у нас было больше.
Можно ещё многое вспомнить. На мой взгляд, многое не получилось, как хотелось бы, но я не жалею. Постараюсь как тренер доказать прежде всего самому себе, что я могу добиваться больших результатов в футболе. Ещё пользуясь моментом, хочу поблагодарить людей, которые сыграли большую роль в становлении меня, как футболиста это Юрий Анатольевич Погребняк с которым мы проработали шесть лет в разных клубах. Он первый во мне увидел футболиста с перспективой. Огромное спасибо ему за это! А также Владимиру Андреевичу Кузовлеву и Александру Васильевичу Скидану.

– Планируешь ли дальше продолжить обучение в ВШТ?
– У меня есть диплом категории «С». В дальнейшем есть желание продолжить обучение и совершенствоваться. Сейчас в Краснодаре есть филиал ВШТ (высшая школа тренеров – авт.) и я планирую в ближайшее время подать документы на поступление. Надеюсь и на то, что президент «Динамо» Астамур Борисович посодействует мне в этом.

– Отпуск получился?
– Да! Отпуск я провёл дома, в Луганске, с любимой девушкой и родными. Увиделся с друзьями. В первую очередь рад тому, что все живы здоровы. Друзья вновь стали заниматься бизнесом. Мне было очень приятно всех видеть. Много гулял по городу. Даже успел сыграть матч на «ЛТК Арене» за команду свердловской прокуратуры, куда меня пригласили мои давние друзья Эдик Штанченко и Андрей Коновалов.

– Поделись дальнейшими планами.
– 18 января мы выходим из отпуска и собираемся в Сухуме на нашем любимом стадионе «Динамо». Начинаем планомерную подготовку к чемпионату и Кубку Абхазии. Кстати в мае месяце у нас пройдёт чемпионат мира CONIFA среди непризнанных республик так, что приглашаю всех желающих в Абхазию. Буду рад встретить земляков! Виктор, тебя лично как профессионального спортивного журналиста приглашаю на освещение матчей турнира.

– Спасибо! Твои пожелания землякам?
– Хочу пожелать всем терпения, мужества в это нелёгкое время. Говорят, что перемены всегда к лучшему, и мне хочется в это верить. Любви всем вам, счастья, чтобы близкие люди всегда были рядом и не когда не предавали вас. Уверен, что в будущем будет все хорошо, по крайней мере, в это нужно верить. Без веры сейчас никуда. Всем вам удачи!

Справка: Максим Евгеньевич Никитский
Родился 16 сентября 1981 года в Луганске. Воспитанник: СДЮШОР «Заря» (г. Луганск).
Первый тренер: В.А. Андрух. Игровое амплуа: полузащитник.
Выступал за команды: 1999/2000 – «Динамо» (Стаханов), 2001 – «Монолит» (Константиновка), 2001 – «Шахтер» (Луганск), 2003/2005 (с перерывом) – «Молния» (Северодонецк), 2006/2008 (с перерывом) – «Шахтер» (Свердловск), 2003/2007 (с перерывом) – «Сталь» (Алчевск), 2006/2007 – «Металлург» (Донецк), 2008 – «Гелиос» (Харьков), 2009 – «Нива» (Тернополь), 2004/2011 (с перерывом) – «Горняк» (Ровеньки), 2012/2013 – ФК «Антрацит», 2014 – «Нарт» (Сухум, Абхазия), 2015 – «Динамо» (Сухум, Абхазия).
Титулы и достижения:
• Обладатель Кубка Абхазии 2014 года.
• Победитель Второй лиги чемпионата Украины 2008/2009 гг.
• Чемпион Украины среди аматоров (2): 2003, 2006 гг.
• Чемпион Луганской области (3): 2003, 2006, 2012 гг.
• Обладатель Кубка Луганской области 2011 года.
• Бронзовый призер чемпионата Донбасса 2013 года.
• Лучший игрок финального матча на Кубок Луганской области (по версии Луганской областной Федерации футбола) 2011 года.
• Лучший полузащитник чемпионата Луганской области (по версии Луганской областной Федерации футбола) 2011 года.

Интервью брал Виктор Хохлюк

Возврат к списку

СПОНСОРЫ

Здесь может быть Ваша реклама!!!



Телефон для связи:7555555


                                            
ИСТОРИЯ ФК "ДИНАМО" СУХУМ
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Команда
ИВНПМО
1
Афон00  0 
 0 
0-0 0
2
Нарт0 0
  0 
  0  
0-00
3
Рица0  0  
  0
  0 
0-00
4
Гагра00  0
  0 
0-0  0  
5
Абазг 00 0
  0 
0-0  0  
6
Самурзакан 00  0
  0  
0-0  0  
7Ерцаху00000-00
8Динамо00000-00
9Спартак00000-00
10Шахтер00000-00